Магазин: +7(916)707-57-77
Сервис: +7(495)651-25-38
«Денон.рф» главная страница
« назад к списку статей

Обзор: сетевой AV-ресивер Denon AVR-1913 с превосходным качеством звука

Дата: 20.06.12 | Адрес: http://денон.рф/articles/text.asp?id=556
Автор русского текста: CNET | Перевод: Евгений Корнилов (специально для Денон.рф)


Сравнивать AV-ресиверы – безумно сложное занятие, зачастую из-за их схожести. Denon AVR-1913 – не самый простой среди ресиверов бренда, однако в плане функций он незначительно отличается от конкурентов. Здесь есть поддержка AirPlay, 6 входов HDMI, приложение для управления под iOS/Android, и целый набор потоковых аудиосервисов – в общем-то, почти не отличить от Yamaha RX-V673 или Pioneer VSX-1122-K. У Denon есть несомненные плюсы - качество звука просто превосходно, равно как и дизайн пульта управления, однако они не обеспечивают явного конкурентного преимущества. Прямые конкуренты Denon – Onkyo TX-NR616 и Sony STR-DN1030 – первый ресивер в своем ценовом диапазоне со встроенной поддержкой Wi-Fi и Bluetooth. По сути, кроме AirPlay, у Onkyo больше функций, чем у Denon AVR-1913 (например, восемь входов HDMI).

Denon AVR-1913

Не будем забывать, что AVR-1913 – слишком навороченный AV-ресивер для большинства пользователей. Если вам хочется взять Denon, взгляните на модель Denon AVR-1713 – более разумный выбор, если вам не нужны специфические функции AVR-1913 вроде up-конверсии аналогового видео и поддержки 7.1 каналов. Denon AVR-1913 – универсальный AV-ресивер, однако я рекомендую покупателю тщательно рассмотреть и другие варианты, чтобы подобрать идеальное решение под свои конкретные нужды.

Дизайн
Ресиверы Denon отличаются более классической внешностью по сравнению с другими марками, и AVR-1913 – не исключение. Он избегает глянца Yamaha и Pioneer, но также сторонится и утилитарного вида моделей Onkyo. Он большой и солидный - 43,43 см в ширину, 16,25 в высоту и 33,02 в глубину – убедитесь, что у вас хватит места в стойке. Да, он не так хорош, как прошлогодний красавчик AVR-1912 или как самые стильные ресиверы Marantz slimline, но все же внешность AVR-1913 явно выше среднего.

Пульты для ресиверов, как правило, ужасны. Ворох крохотных кнопочек примерно одинакового размера, с миниатюрными буковками, которые почти невозможно прочитать в сумерках домашнего кинотеатра.
 
Denon AVR-1913

И пульт AVR-1913 ярко выбивается на этом фоне. На нем сравнительно немного кнопок, они большие и яркие – отличный подход, чтобы получить удобный пульт. Молодцы из Denon убрали цифровые и редко используемые кнопки, оставив пользователю возможность изменять их через интерфейс. Единственный (и немалый) недостаток – глянцевая черная отделка вокруг кнопок. Отпечатки пальцев сразу становятся видны, особенно если вы часто хватаетесь за пульт. Так что пульт очень хорош и удобен, однако запачкается он весьма быстро.
 
Помимо пульта, AVR-1913 можно управлять через приложение Denon Remote App. Я использовал iOS-версию на iPhone 4 – работало неплохо. Понятное дело, можно выбирать входы и регулировать звук, но все его удобство проявляется в работе с приложениями типа Pandora или даже работе с медиа-сервером в вашей сети – интерфейсом телефона в этом случае пользоваться проще, нежели экранным меню. Через приложение даже можно запустить музыку на телефоне – не надо переходить на отдельное приложение iPod для воспроизведения музыки через AirPlay.

Denon AVR-1913

Интерфейс пользователя
 
Пользовательский интерфейс AVR-1913 недалеко ушел от былых текстовых интерфейсов, однако им очень удобно пользоваться. Простые пункты меню, незамысловатая вспомогательная графика (например, при выборе настройки динамиков). Перейдя в раздел "network", вы увидите все возможности AVR-1913 в области потоковых аудиосервисов. Здесь интерфейс несколько более архаичен, особенно по сравнению с Apple TV или Xbox 360. Интерфейс схож с AirPlay и, к счастью, поддерживаются изображения обложек для сторонних приложений.

Denon AVR-1913

Функции
 
Шесть входов HDMI: AVR-1913 имеет шесть входов HDMI, включая один на передней панели – этого должно быть достаточно для большинства домашних кинотеатров. Если вам нужно больше интерфейсов HDMI, обратите внимание на Onkyo – у TX-NR616 и TX-NR515 по 8 входов HDMI. Прочие интерфейсы Denon довольно скудны – особо стоит упомянуть всего два входа для цифрового аудио, хотя я не особо переживаю по этому поводу, так как почти все современные компоненты домашнего кинотеатра поддерживают HDMI.

Denon AVR-1913

Сетевые возможности: Порт Ethernet AVR-1913 делает доступными любые сетевые возможности, включая обновление  прошивки, AirPlay, управление через смартфон, потоковые данные через DLNA, Интернет-радио, Pandora, Sirius/XM и Flickr. Мне по-прежнему кажется, что сеть – далеко не самая важная функция AV-ресивера, но просто приятный бонус. Ассортимент потоковых сервисов AVR-1913 несколько ограничен по сравнению с конкурентами, так что, если вы не намереваетесь использовать отдельный медиа-стример или iOS-устройство с поддержкой AirPlay, то вы получите больше вариантов (например, Spotify) в ресиверах Onkyo. Заметим, что Denon не предлагает Wi-Fi-адаптеров (как Onkyo, Pioneer и Yamaha). Так или иначе, есть множество альтернативных вариантов включить AVR-1913 в домашнюю сеть Wi-Fi. Встроенная поддержка AirPlay: Если у вас есть iPhone, iPad или iPod Touch, то встроенная поддержка AirPlay будет приятным бонусом Denon AVR-1913, хоть это и не критично – ведь вы всегда можете получить поддержку AirPlay, приобретя Apple TV. Если вы не уверены, нужен ли вам ресивер с поддержкой AirPlay, можете прочитать нашу статью о преимуществах и недостатках встроенного AirPlay по сравнению с отдельным плеером Apple TV.

Поддержка 3D,  возвратный аудио-канал, поддержка режима ожидания (Standby): Denon поддерживает все эти функции HDMI (каждая из них подробно описана здесь). Так или иначе, хоть они и весьма полезны, при принятии решения о покупке вы можете почти не обращать на них внимания, так как они поддерживаются почти всеми современными ресиверами.

USB-разъем с поддержкой iPhone/iPad: USB-разъем на передней панели поддерживает iPhone, iPod и iPad, так что вы сможете подключить свои i-гаджеты стандартным кабелем и работать со своей музыкальной коллекцией с экрана. Мы также успешно подключили через этот разъем обычный USB-накопитель с музыкой.

Поддержка Зоны 2: Denon AVR-1913 имеет базовую функциональность мультирум с возможностью вывести тыловые каналы во вторую зону. Если вам реально интересна функциональность мультирум, рекомендуем вам присмотреться к Onkyo TX-NR616 – он может выдавать звук в Зону 2 с усилением или без, а также звук без усиления  на Зону 3.

Другие функции: AVR-1913 имеет возможности up-конверсии аналогового видео до 1080p через выход HDMI, однако эта функция не так уж и важна, так как аналоговые видео-устройства встречаются уже довольно редко. Есть также поддержка Dolby Pro Logic IIz, но, на наш взгляд, незначительные улучшения звука не стоят лишних усилий. AVR-1913 не имеет сертификации THX, но это не должно повлиять на решение о покупке, так как Denon звучит потрясающе и без этого.

Настройка и калибровка
Руководство пользователя AVR-1913 порадовало подробным описанием системы автонастройки Audyssey MultEQ. Например, здесь рекомендуется выставить регулировки сабвуфера на среднее положение (на 12 часов), обойти внутренний кроссовер сабвуфера или использовать «прямой» вход, и отключить контроль потребляемой мощности сабвуфера. Для получения оптимальных результатов Denon рекомендует установить микрофон из комплекта на стойке и запустить калибровку. Если у вас нет стойки, вы можете положить микрофон на вертикальной спинке дивана или в любом другом месте на уровне ушей сидящего слушателя.

Denon AVR-1913

Программа Audyssey отправляет короткие сигналы по одному разу на все динамики и примерно в течение минуты на сабвуфер. Вы можете закончить калибровку уже после первой серии сигналов, однако наилучшие результаты будут при шестикратном повторении процедуры с перемещением калибровочного микрофона в шесть разных мест рядом с основной зоной прослушивания или около нее. Это заняло около 12 минут, результаты оказались точными. Системы автоматической калибровки акустики типа Audyssey не очень важны, если вы можете сами вручную настроить AV-ресивер, но для всех остальных они будут весьма полезны.

Качество звука
AVR-1913 звучит превосходно и очень похоже на другую модель Denon, которую мы также тестировали - Denon AVR-1912. Звук обоих ресиверов чистый и сбалансированный, с мощной динамикой, необходимой для современных фильмов с кучей спецэффектов.
Blu-ray Стивена Уилсона "Grace For Drowning" звучал сногсшибательно. Уилсон – мастер создания звукового окружения, и AVR-1913 без проблем обеспечил нам безупречный окружающий звук. В "Raider Prelude" хор как будто снизошел на нас с небес. Перкуссия и колокольчики в "No Part of Me" отличались чистотой, которую никогда не услышать на CD. Басы на AVR-1913 – глубокие и четкие.

Резервы мощности AVR-1913 мы решили испытать на Blu-Ray «Квант милосердия». Звуки погонь, рев двигателя Aston Martin, из которого Джеймс Бонд (Дэниел Крейг) выжимал все возможное, нас приятно впечатлили. Скрежет металла о металл, перестрелки – все звучит в полную силу, даже при повышенном уровне громкости. Слушаем тему "Another Way to Die" – и наше мнение о возможностях AVR-1913 не меняется. Краткий переход на Pioneer VSX-1022-K оказался разочарованием – звук был бледной имитацией того, что мы слышали на AVR-1913. VSX-1022-K звучал довольно плоско, со слабенькими басами и вялой динамикой.

Приглушив звук до уровня позднего вечера, мы продолжили прослушивание с включенными процессорами Audyssey Volume и Dynamic EQ. Да, они выдавали более плавный звук, автоматически приглушая наиболее громкие участки, однако, на наш взгляд, процессоры как-то портили звук. Для тихого звука мы рекомендуем выключать Audyssey Volume и Dynamic EQ. Звук CD в стерео-режиме был настолько четко направлен, что мы не раз перепроверили, не переключились ли мы на 5.1 surround – вокал Боба Дилана как будто шел с центрального канала. Но нет, это и правда было стерео, просто фокусировка звука настолько хороша, что даже мы оказались озадачены.

Что насчет других ресиверов Denon?
AVR-1913 – одна из моделей «основной» линейки AV-ресиверов Denon. Мы составили сравнение моделей Denon после их анонсирования и считаем, что пальму первенства по соотношению цена-качество следует отдать Denon AVR-1713. Отличительные черты AVR-1913 (7.1 каналов, up-конверсия аналогового видео, усиление звука в Зоне 2, обработка Pro Logic IIz) не нужны большинству покупателей. AVR-1613 также весьма привлекателен, однако мы бы немного доплатили за лишний HDMI-вход в AVR-1713 – оно того стоит.

Плюсы: Denon AVR-1913 обладает богатым функционалом – шесть входов HDMI, встроенная поддержка AirPlay, приложение под iOS/Android, поддержка DLNA, потоковые аудио-сервисы типа Pandora, Sirius и Интернет-радио. Пульт управления – лучший в своем классе, а интерфейс пользователя удобен в работе. И, как и модель прошлого года, AVR-1913 отличается превосходным качеством звука.
Минусы: Denon AVR-1913 относительно дорог, особенно с учетом отсутствия явных конкурентных преимуществ. У него нет встроенного Wi-Fi или доступного Wi-Fi-адаптера. Модель Denon AVR-1713 будет оптимальным выбором для большинства пользователей, которым не нужны 7.1 каналов или up-конверсия аналогового видео.

http://reviews.cnet.com

Вывод:

Denon AVR-1913 отличается богатым функционалом и превосходным качеством звука, однако придирчивые покупатели, в поиске привлекательной цены, могут сделать выбор и в пользу конкурирующих моделей - Onkyo TX-NR616, Sony STR-DN1030 или другой модели Denon - AVR-1713.

Denon AVR-1913 review

 


Продолжение...