Магазин: +7(916)707-57-77
Сервис: +7(495)651-25-38
«Денон.рф» главная страница
« назад к списку статей

Тест: Denon AVR-4520 + DBT-3313 UD - «ничего не требую + все могу»

Дата: 13.12.12 | Адрес: http://денон.рф/articles/text.asp?id=564
Автор русского текста: Ольга Буракова, (специально для Денон.рф)



Результаты тестирования
В чем тайна завораживающего звучания оркестра мирового класса? Оно складывается из точности в деталях и совершенной согласованности действий. Конечно, еще необходим дирижер, держащий все под своим контролем.  Этот принцип взят на вооружение блистательным тандемом высочайшего уровня, состоящего из универсального плеера и AV-ресивера от Denon.

Denon AVR-4520 + DBT-3313 UD

Нужно место для большого кино. Нужна сцена для большого концерта. Звездный дуэт от Denon, представленный флагманским, представительным AV-ресивером 4520 и его конгениальным компаньоном Denon DBT-3313UD, намерен блистать при каждом своем выходе. Для этого имеются все предпосылки: дело не столько в выдающихся вокальных способностях каждого из них в отдельности, сколько в гармоничной согласованности совместной работы.

Оценка звучания Denon AVR-4520: 100 баллов
Соотношение цена / качество: отличное
+ Звук сильный, пластичный, четко локализованный, почти совершенный.
- Бывают проблемы с управлением клиентом закачки через приложения с других гаджетов.

Технология Denon Link HD
Особенно скрупулезно разработчики компании Denon подходят к изготовлению соединения источником сигнала с усилителем. Оно становится особенно важным, когда речь заходит о передаче легко повреждающихся цифровых аудиоданных, в частности, при передаче их через линии HDMI, т.е. самым неподходящим для этого путем. Стандарт, первоначально задуманный для транспортировки видеопотока высокого разрешения, как бы автостопом забирает аудиоданные, особо не церемонясь с хрупкой тактовой информацией, так как приоритет отдается видеосигналу и его тактовой информации. Базой для корректного преобразования цифрового аудиосигнала в аналоговый является исходящий тактовый сигнал. Временные неточности при передаче сигнала приводят к возникновению джиттера (дрожания), что отражается на качестве звучания.

Компания Denon серьезно подошла к проблеме соединения нескольких устройств. Решением ее стала разработка фирменной технологии Denon Link. Последняя ее версия дополнительно маркируется буквами «HD». Теперь по простому коаксиальному кабелю производится тактовая синхронизация проигрывателя с усилителем, на котором установлен задающий тактовый генератор. При этом отпадает необходимость подбора подходящих временных интервалов, так как исходящий тактовый сигнал и восстановленный тактовый сигнал оказываются идентичными. Однако для такой синхронизации нужно, во-первых, чтобы плеер и усилитель были от одного производителя, во-вторых, в обоих устройствах должен быть предусмотрен разъем Denon-Link-HD. Преимущество: джиттер-контроль можно установить на любой цифровой сигнал плеера (предыдущие версии Denon Link этого сделать не позволяли), что существенно улучшает качество воспроизведения. Применение технологии Denon-Link-HD, настоящего оружия против джиттера, неизбежно возникающего при HDMI подключении, особенно актуально для модели DBT-3313 UD, так как все исходящие от нее сигналы (а их множество, так как модель – универсал со встроенными сетевыми функциями), за исключением аналогового стереовыхода, транслируются исключительно по HDMI.

Фото-отчет с тестовых испытаний AV-Receiver Denon AVR-4520

Denon AVR-4250: Устройство
Как и в случае с 3313 UD, разработчики данной модели приложили массу усилий для сокращения джиттера. Все входящие сигналы, переданные через HDMI и SPDIF, AV-ресивер 4520 проводит через схему уменьшения джиттера, которая представляет собой особый тактовый генератор, точно синхронизирующий дальнейшую работу цифрового сигнального процессора и преобразователя в строгом соответствии сразу с тремя входящими тактовыми сигналами. А если добавить, что аудиоданные предоставляются для обработки сразу семи 32-битным ЦАПам от BurrBrown (теперь – Texas Instruments), то за качество звука можно не беспокоиться.

AVR-4250 в настоящее время является топ-моделью, пришедшей вслед за AVR-4810. Девиз новоявленной звезды «ничего не требую + все могу» способствует ее стремительной карьере. Оборудование ресивера тщательно продумано, нет ни одной бессмысленной детали. Модель 4520 сохранила все функции, которые необходимы для серьезного домашнего кинотеатра. Ресивер, со своими 3 выходами HDMI, встроенной обработкой видеосигнала в разрешении 4К (другое название формата – Ultra HD с минимальным разрешением 3840 x 2160 пикселей) останется конкурентоспособным в течение длительного времени. Многих привлечет технология «InstaPrevue», позволяющая выводить на экран в виде «картинки в картинке» и просматривать поверх основного изображения контент всех шести HDMI-входов.

Тестирование: Denon AVR-3313 + DBT 3313 UD
Девятиканальная оконечная секция и многоканальный 11.2 выход с предусилителя обеспечивают широчайшие возможности подключения акустических систем. Контроль подключения можно осуществлять через наглядное меню на экране. Сама возможность такого контроля и наглядность графического меню заслуживают особых похвал: наконец конфигурирование системы перестает быть головной болью владельца и становится увлекательным занятием. Интерфейс меню AVR-4520 в первую очередь направлен на пользователя, точно знающего, чего он хочет. Однако на всякий случай имеется помощник установки, книжка с картинками, которая поможет новичку провести подключение системы.

Естественно, направленная на перспективу модель не может не иметь встроенного клиента закачки с доступом к интернет-радио и возможностью работы в домашней медиасети с серверами UPnP. В настоящей модели учтены жалобы пользователей на отсутствие непрерывного воспроизведения: такая возможность появилась для аудио в форматах FLAC и WAV. Три дополнительных Ethernet-разъема на задней панели позволяют использовать AVR-4520 как центральный пункт управления аудиовизуальной и сетевой техникой; устройства, подключающиеся к интернету, используют его как распределительный узел (концентратор).

Denon AVR-4520 + DBT-3313 UD im Test


Продолжение...