Магазин: +7(916)707-57-77
Сервис: +7(495)651-25-38
«Денон.рф» главная страница
« назад к списку статей

AV-ресивер Denon AVR-2313 CI

Дата: 28.02.13 | Адрес: http://денон.рф/articles/text.asp?id=589
Автор русского текста: Евгений Корнилов, специально для Денон
Автор: David Vaughn
По материалам сайта: Home Theater | Denon AVR-2313CI A/V Receiver

Компания Denon Electronics имеет более чем 100-летнюю историю и известна высокими стандартами качества, устанавливаемыми для любого нового продукта. И, на мой взгляд, новые продукты ей определенно удаются. AV-ресиверы марки часто оказываются лучшими на рынке и охватывают весь ценовой диапазон от бюджетных моделей до топовых шедевров с захватывающей дух ценой.
Если бы меня спросили, что меня не устраивает в Denon— и других производителях ресиверов – так это слишком большое количество моделей каждый год. Сейчас Denon предлагает девять разных моделей ресиверов. Что же особенного мы найдем в AVR-2313CI?

Denon AVR-2313 CI

Функции
Пожалуй, в Denon AVR-2313 есть все, что большинство пользователей хотят видеть в AV-ресивере. У него достаточно мощности благодаря семи дискретным назначаемым усилителям по 105 Ватт на канал, шесть входов HDMI с поддержкой 3D, два выхода HDMI с поддержкой ARC (обратный аудио-канал), и первоклассная обработка видео с возможностью масштабирования сигнала до 4K (3840 x 2160 пикселей), готового к выводу на UltraHD-дисплеи. Ресивер изобилует сетевыми возможностями воспроизведения аудио и фото – Apple AirPlay, аудио формата FLAC HD, поддержка Windows 7. Кроме того, с усилением семи каналов вы можете вывести два канала на тыловую акустику, фронтальную акустику по ширине или высоте, или на Зону 2 в соседнем помещении.

Так как это сетевой ресивер, доступ к самым современным и отличным потоковым сервисам находится всего в одном клике от пользователя. Помимо уже упомянутых AirPlay и Windows 7, Denon поддерживает Интернет-радио, SiriusXM, передачу фото из домашней сети или с Flickr, есть поддержка DLNA 1.5. Если у вас нет домашней сети, вы можете подключить USB-накопитель к удобно расположенному на передней панели USB-порту и воспроизвести аудиофайл почти любого формата.  Apple AirPlay – одна из лучших новых технологий, внедряемых в AV-ресиверах за последние годы. У вас есть возможность направить музыку со своего iOS-устройства (iPhone, iTouch, iPad) на ресивер. Как только сигнал будет получен через сеть, Denon автоматически включится и начнет воспроизводить сигнал со входа AirPlay. Классно, правда? Только должен предупредить – если в доме есть дети, они могут использовать эту функцию, чтобы подшутить над случайным гостем – мало ли, еще подумает, что в доме водятся привидения.

Сегодня почти в каждом AV-ресивере есть та или иная функция автоматической настройки и калибровки, позволяющая выжать максимум из системы. В AVR-2313CI реализована система Audyssey MultEQ XT, автоматизирующая настройку и корректирующая недостатки акустики помещения. Более того, буквы CI (Custom Integration – индивидуальные установки) в названии модели не случайны – вы можете вызвать установщика с сертификацией Audyssey и настроить AV-ресивер по 32 точкам калибровки (в стандартной модели их шесть). При этом используется профессиональный калибровочный микрофон, помогающий установщику оптимально настроить частоты, обеспечивая максимально гармоничный звук между сабвуфером и периферийной акустикой.

Настройка и интерфейс пользователя
В комплект Denon AVR-2313CI не входит универсальный пульт управления, с которым можно управлять другими компонентами системы – пульт работает только с ресивером. Также у Denon есть сносное приложение под iOS-устройства, которое вы можете найти в iTunes под названием Denon Remote App – однако я не могу назвать его самым удобным приложением для дистанционного управления в моей жизни. Возможно, вам удастся найти сторонние приложения получше. Другой способ управлять системой – через веб-браузер. Здесь интерфейс интуитивно понятен – это отличный способ работать с вашей новой игрушкой. Как и все модели Denon CI, AVR-2313CI имеет сертификацию Control4, означающую совместимость модели с этим стандартом автоматизации дома, и возможность работы по IP с контроллерами Crestron, URC и других брендов.

Не могу не отметить простоту использования Denon. При первом запуске ресивера вас поприветствует функция помощи в настройке – что-то вроде руководства для чайников по настройке ресивера, только в электронном формате. Разработчик этой системы наверняка значительно снизил количество звонков на линию поддержки Denon. С этими пошаговыми инструкциями даже полнейший новичок сможет подключить акустику, установить и назвать каждый компонент, и примерно за 30 минут иметь работающую AV-систему. Браво, Denon!

После установки я обнаружил, что с Denon приятно работать! Передний дисплей легко читается с другого конца комнаты, графический интерфейс очень удобен, и мне ни разу не пришлось обращаться к руководству (доступно только на CD), чтобы разобраться, как пользоваться ресивером. Единственная моя жалоба на интерфейс пользователя – при воспроизведении музыки реакция на команды с пульта немного запаздывает, но это совсем небольшой недочет.

Denon AVR-2313

Двойное испытание
Я попробовал Denon в двух разных помещениях своего дома, чтобы проверить его возможности для максимального широкого круга пользователей. Мой основной домашний кинотеатр нельзя назвать обыденным. Он довольно большой (более 140 кубометров), с тремя колонками M&K S-150 по фронту, четырьмя тыловыми динамиками SS-150 (с номинальным сопротивлением 4 Ом) и сабвуфером SVS PC-Ultra. Кроме того, для максимального гладкого звука комната имеет акустическую обработку.

Вторую комнату я называю «обычной» комнатой. В ней около 30 кубометров (3 в ширину и 3,3 в глубину, с 3-метровым потолком)  и никакой акустической обработки. Честно говоря, она способна привести настоящего аудиофила в ужас обилием жестких и малым количеством поглощающих поверхностей (только ковровый пол и диван). В этом помещении Denon придется работать с акустической системой Pioneer SP-BS22-LR, включающей 4 монитора SPBS22-LR, центральную акустику SP-C22 (сопротивление 6 Ом), и сабвуфер SW-8MK2. Наш редактор Марк Флайшман восторгался сочетанием цены/качества этой системы, и я не могу с ним не согласиться.

Я начал с «хорошей» комнаты, и возможности AVR-2313CI оставили меня с открытым от восхищения ртом. Сначала я выполнил ручную настройку (без Audyssey), чтобы узнать, как ресивер совладает с моей жадной до мощности акустикой, и, как я вскоре убедился, он с честью справился с этим непростым заданием.

Заряжаю один из моих любимых альбомов за последние 10 лет – бестселлер «21st Century Breakdown» от Green Day – мощная патриотическая баллада «21 Guns» начинается с акустического гитарного и вокального соло. Для воспроизведения я использовал файлы FLAC со своего домашнего медиасервера – Denon отчетливо выводит каждый гитарный перебор, а по мере вступления в композицию других инструментов каждый дополнительный слой музыки воспроизводится четко и ясно, с достойным напором в нижней части частотного диапазона.

После это я запустил систему калибровки Audyssey, чтобы проверить, сможет ли программа улучшить качество звука. В большинстве случаев системе это действительно удается, однако в моей подготовленной комнате изменения были малозаметны. Похоже, обработка Audyssey чуть расширила средний диапазон, в нижней части спектра я не услышал особых изменений.
Переходим к саундтрекам к фильмам. Один из лучших, что я слышал за последнее время – саундтрек к «Новому Человеку-Пауку» в формате Sony DTS-HD Master Audio 5.1 – он именно такой, каким и должен быть саундтрек к фильму о супергерое – великолепная динамика, быстрый темп, невероятная яркость звука.

Denon без малейшего труда обеспечивал достойный звук на минимальном уровне громкости (около 10 децибел). Диалоги были четкими и ясными, басы – мощными и глубокими, а звуковые эффекты равномерно распространялись по комнате. После этого я отключил Denon, поставил обратно свои Integra DHC-80.2 и Anthem PVA 7 и пересмотрел многие основные сцены фильма – должен отметить, я почти не смог заметить разницы в качестве звука. Это весьма серьезный комплимент с учетом того, что моя связка Integra/Anthem куда дороже ресивера Denon!

После перемещения Denon в «обычную» комнату я осознал важность акустической подготовки помещения. Я запустил ту же музыку без калибровки Audyssey – она была очень грязной и размытой – вокал забивался инструментами. Одним словом – фу!  То же самое и с «Новым Человеком-Пауком». Диалоги почти неразличимы, почти никакой динамики, а у басов нет ни малейшего напора. С помощью микрофона из комплекта я выполнил непрофессиональную калибровку, которую, скорее всего, сделает обычный пользователь, и снял показания в шести разных точках комнаты согласно указаниям экранного меню. После этого я снова включил аудио и, бог ты мой, калибровке Audyssey удалось добиться просто невероятных результатов.

Denon AVR-2313

Вокал в «21 Guns» сразу же стал ярче и четче, инструменты стали легко различимы по сравнению с мешаниной некалиброванного аудио, а басы стали куда жестче и бодрее. Сабвуфер, возможно, самое слабое звено в системе Pioneer, но системе калибровки Audyssey удалось преодолеть некоторые его недостатки и явно сгладить низкие частоты в комнате, серьезно впечатлив не только меня, но и двух моих детей-подростков. То же самое случилось  и с саундтреками. С включенным Audyssey я смог насладиться истинным звучанием саундтрека, с четким разделением множества спецэффектов и полным погружением в картину.

Не остановившись на этом, я провел профессиональную калибровку помещения и после этого смог расслышать каждый крохотный нюанс, каждый бит аудио, воспроизводимого Denon с учетом довольно серьезных ограничений помещения. Когда-нибудь я поработаю над этой комнатой, но на данный момент я доволен тем, что распространенное решение типа Audyssey может серьезно улучшить ее звук.

Вывод
Denon AVR-2313CIИнженерам Denon удалось в очередной раз удивить меня. AVR-2313CI хорош почти во всем. Конечно, ему не хватает некоторых деталей – например, аналоговых входов/выходов 7.1, универсального программируемого пульта управления, входа фонокорректора, вывода видео на Зону 2, но в своей ценовой категории он более чем конкурентоспособен.

Надежность сборки как у танка, усилители отлично справлялись с моей требовательной акустикой, обработка видео была на высоте. По мне – отличный ресивер, который я готов настоятельно рекомендовать.