Магазин: +7(916)707-57-77
Сервис: +7(495)651-25-38
«Денон.рф» главная страница
« назад к списку статей

Denon DNP-720 AE: тестирование

Дата: 12.12.11 | Адрес: http://денон.рф/articles/text.asp?id=591
Автор русского текста: Ольга Буракова, специально для Денон
По материалам сайта: Audio.de | Denon DNP-720 AE

Компания Denon представляет свою первую модель сетевого проигрывателя с функцией потоковой закачки Denon DNP-720AE. По техническим характеристикам устройство близко аналогичному плееру от Marantz. Однако они значительно отличаются оборудованием, ценой и общей концепцией. Тест поможет разобраться, есть ли отличия и в качестве звучания. 

Если бы холдинг D&M объявил внутренний конкурс на первый сетевой проигрыватель, понятно, что победила бы фирма Marantz, ведь ее модель NA-7004 была представлена на рынок еще в начале 2011 года, тогда как фирма-партнер Denon только сейчас выпускает свой  DNP-720 AE. Однако она не упускает своей выгоды: ее модель, которая оказалась значительно дешевле, чем у Marantz, ориентирована на более широкую целевую группу покупателей. До сих пор на рынке еще не было представлено ни одного сетевого проигрывателя с внешним дизайном Hi-Fi устройства по такой низкой цене.

Задняя панель выглядит как встреча прошлого и будущего: слева от выходов порты для подключения антенн для УКВ и средних волн, справа – антенна, обеспечивающая работу Wi-Fi, и порт для подключения  Ethernet.

Denon DNP-720 AE

Конечно, устройства от Sonos или Logitech дают хорошее звучание и просты в управлении. Но зато у них нет 43-сантиметровой фронтальной металлической панели, нет порта для подключения iPod, естественно, нет встроенной функции Airplay для беспроводной закачки и воспроизведения музыки непосредственно с устройств Apple. Не говоря уже об авторитете компании, которая постоянно и активно фигурировала в истории развития цифровой техники, устанавливая высоту планки для других. Короче, было достаточно оснований ожидать от компании Denon выпуска собственной версии сетевого проигрывателя.

Как и в случае с моделями Marantz, недоступной осталась функция бесшовного воспроизведения, т.е. режима, когда композиции плавно перетекают одна в другую и между ними не возникает паузы. Такая возможность просто не заложена в модуль закачки обоих проигрывателей, и поэтому по-настоящему непрерывное звучание может обеспечить только функция Airplay, связывая плеер с iTunes либо другим устройством Apple.

Просто, но эффективно: Аудиотракт, расположенный в нижнем правом углу, базируется на ЦАПе AKM4424. Он снабжен встроенным аналоговым фильтром и выходными каскадами. Далее на пути сигнала находятся только два высококачественных переходных конденсатора (красные, справа). 
Denon DNP-720 AE

Если вам не обязательно во время прослушивания музыки держать в руках ваши iPod или iPad, то их можно подключить обычным белым кабелем к USB-входу Denon. Мобильное устройство будет заряжаться, станет доступным для управления через дисплей и пульт ДУ Denon, музыка с него будет поступать в цифровой форме непосредственно на ЦАП проигрывателя. Ну и конечно, музыку можно прослушивать с флеш-накопителей, подключенных через USB-порт.

Аудиоданные не могут поступать на DNP-720 AE с других входов, коаксиальных либо оптических, модель не может быть использована в качестве внешнего цифро-аналогового преобразователя. Это, пожалуй, основное отличие в плане функционала от проигрывателей Marantz, которые в отличие от Denon, имеют еще цифровые входы, выход для наушников, а также DAB-тюнер. Однако едва ли наличие DAB несет Marantz преимущество перед Denon, который обеспечивает доступ к интернет-радио: отсутствие дома «цифрового радио» с точки зрения аудио вовсе не является критичным.

Тот, кто при достаточной скорости получения данных слушал веб-радио, транслируемое на достойном техническом уровне (примером могут послужить три Linn-радиостанции со скоростью 320 кбит/с), понимает, что радио с наилучшим качеством звука сегодня можно послушать только из сети. Благодаря функции полнотекстового поиска и наличию SMS-клавиатуры на пульте дистанционного управления, на Denon легко и просто можно отыскать нужные радиостанции (если заранее известно их название) и сохранить настройки в «избранное». Необходимо отметить и следующую важную особенность. При увеличении расстояния от устройства начинают «проглатываться» сигналы от пульта дистанционного управления, что может сделать проблематичным введение пароля беспроводного соединения. Избежать такой ситуации можно,  просто подключившись сетевым кабелем. Ввод пароля в этом случае не требуется, пользователь практически мгновенно оказывается онлайн.

Сетевой проигрыватель Denon имеет встроенный Wi-Fi – в этом плане 720-я модель даже превосходит аналогичные устройства от Marantz. Однако при воспроизведении аудио все же рекомендуется по возможности пользоваться сетевыми кабелями, так как проводное соединение намного стабильнее, его устойчивость не зависит от модели проигрывателя и производителя. Функцией Wi-Fi лучше пользоваться только для соединения с теми устройствами, где это действительно необходимо. К примеру, iPhone, на который можно установить бесплатное приложение Denon Remote и с его помощью удобно управлять всеми функциями проигрывателя. 

Амплитудно-частотная характеристика весьма равномерная, наблюдается небольшой спад на верхах (справа).  Выходные каскады, встроенные в ЦАП, вызывают некоторое повышение выходного активного сопротивления (1,4 кОм), что никак не должно отображаться на качестве при подключении коротким кабелем. Соотношение сигнал / шум в 107 дБ – отличное, выходной спектр нелинейных искажений чистый, с несколькими волнами высшей гармоники. А вот джиттер имеет высокое значение – свыше 2000 пс.


Denon DNP-720 AE

Проводимое сравнение с моделью от Marantz, казалось бы, приводит к выводу, что отличие Denon лuшь в более скромном выборе функциональных возможностей, однако на деле это не так: по крайне мере, для меломана весь дополнительный функционал Marantz меркнет перед великолепным характером звучания Denon. Его простые и одновременно высококачественные каскады конвертера и выходные каскады выглядят чуть скромнее, чем у проигрывателя Marantz, однако это отличие сглаживается поразительной чистотой и выразительностью звучания. 

Это хорошо слышно на примере альбома Колина Стетсона „New History Warfare Vol. 2 – Judges“ (формат FLAC, www.cstrecords.com), показывающего изумленному слушателю, как бас-саксофон в умелых руках (в комплексе с развитыми легкими) способен заменить собой целый рок-оркестр. Получается, что в зависимости от предпочтений и вкуса слушателя победителем в этом состязании может стать либо Marantz с его богатыми и мягкими оттенками, либо Denon с его яркой свежестью, большей пространственной стабильностью и большей скоростью динамических переходов. Ничья в этом противостоянии практически исключена.

Итоги обзора
Проигрыватель Denon своим чистым, живым и в то же время сбалансированным звучанием показывает, что его аудиотракт, несмотря на простое устройство, тщательно и тонко прорабатывает сигнал. Если наличие функции бесшовного воспроизведения не является решающим условием (что зависит от музыкальных предпочтений и привычек), то модель  720AE предоставит пользователю отличный набор возможностей в комплекте с интуитивно понятным управлением. Длительное использование проигрывателя в будущем обеспечивает автоматическое обновление его ПО через интернет.