Магазин: +7(916)707-57-77
Сервис: +7(495)651-25-38
«Денон.рф» главная страница
« назад к списку статей

Тестирование пары Denon DCD-720 AE / Denon PMA-720 AE

Дата: 31.08.12 | Адрес: http://денон.рф/articles/text.asp?id=607
Автор русского текста: Ольга Буракова, специально для Денон
По материалам сайта: Audio.de | Denon DCD-720 AE / Denon PMA-720 AE im Test

Denon DCD-720 AE и PMA-720 AE – это CD-плеер и подходящий к нему усилитель. Мы протестировали работу этой пары, а также специально для нее подобрали хорошие акустические системы.

Denon DCD-720 AE / Denon PMA-720 AE

В соответствии с недавно принятой в ЕС нормой производители электротехнических устройств должны теперь позаботиться о соблюдении нового стандарта: максимальное энергопотребление их приборов в режиме ожидания не должно превышать 0,5 Вт. Компания Denon также приняла во внимание это распоряжение, и теперь характеристики всех ее новых устройств соответствуют заявленному значению. В связи с этим инженерам пришлось доработать оконечные каскады усилителя и обновить отдельные узлы, что не могло не сказаться на качестве звука.

Оценка звучания Denon DCD-720AE: 90 баллов
Соотношение цена / качество: отличное

+ Естественный звук
+ Плотные басы
- Всего один цифровой выход

Denon DCD-720 AE / Denon PMA-720 AE: Устройство и интерфейсы
Интегрированный усилитель  PMA-720 AE и проигрыватель DCD- 720 AE соответствуют друг другу по стилю, классический серебристый цвет придает дуэту из Японии чудное обаяние (конечно, имеются и черные варианты). Изысканный облик устройств подчеркнут большими регуляторами на фронтальной панели усилителя. Они служат для регулировки громкости, выбора источника и настройки звучания (последние деактивируются нажатием на кнопку).

Оценка звучания Denon PMA-720AE: 75 баллов
Соотношение цена / качество: отличное

+ Сбалансированное звучание
+ Вход микрофона
- Недостаточно развернутые басы

На панели подключения периферийных устройств PMA-720 AE расположены пять RCA-входов, а благодаря встроенному фонокорректору к усилителю можно подключить даже проигрыватель виниловых грампластинок. При необходимости есть возможность подключения отдельного усилителя мощности к регулируемому выходу (PRE OUT), в этом случае PMA-720 AE будет работать только как предварительный усилитель.

Фото: Denon DCD-720 AE / Denon PMA-720 AE
1. Отличное оборудование: ЦАП CD-проигрывателя конвертирует данные для аналогового воспроизведения с частотой дискретизации в 192 кГц при разрядности выборки в 32 бита.
Denon DCD-720 AE

2. Через USB-порт можно подключать не только флеш-накопители, но и последние модели iPod.
Denon PMA-720 AE

3. Данные измерительной лаборатории: график АЧХ Denon имеет небольшой спад на высоких частотах (без рисунка). Отношение сигнал / шум на CD-входе составляет  86 дБ, на Phono-MM – 83 дБ. Анализ гармоник показывает некоторую несбалансированность нелинейных искажений (рисунок слева). Стабилен при повышении нагрузки, выдает 91 Вт на канал при нагрузке в 4 Ома (65Вт / 8 Ом), что можно проследить по диаграмме (рисунок справа). AK=56.
Denon DCD-720 AE / Denon PMA-720 AE

 

Denon DCD-720 AE / Denon PMA-720 AE

4. Данные измерительной лаборатории: график АЧХ проигрывателя DCD-720 AE удивительно ровный (без рисунка). Относительно высокое, но еще в пределах нормы выходное сопротивление  (462 Ома). Отличные значения джиттера – 149 пс (см. рисунок). Соотношение сигнал / шум -  111 дБ, возможность коррекции привода - 1,4/1,4 мм. При измерении нелинейных искажений (без рисунка) выявлено доминирование гармоник K2 и K4.

Также имеются вход и выход для подключения записывающего устройства (PB / REC). К тому же можно подключать до двух пар акустических систем, одновременно или по раздельности. Меломаны, желающие и ночью наслаждаться музыкой, не мешая при этом соседям, могут просто подключить свои наушники к специальному выходу на фронтальной панели. Любопытно, что выход для подключения наушников у CD-проигрывателя DCD-720 AE является регулируемым.

Кроме уже названных интерфейсов, на задней панели устройства имеются еще один аналоговый и один оптический цифровые выходы. Передача цифровых данных в плеер возможна и через фронтальный USB-вход. Сюда подключаются флеш-накопители (к сожалению, поддерживаются только форматы MP3 и WMA), а также устройства Apple (iPod и другие).

Denon DCD-720 AE / Denon PMA-720 AE: Тест звучания
После выпуска проигрывателя 520-й серии, звучание которого все отметили, как очень хорошее, запросы к модели 720, естественно, были очень высоки. И тестировщики не были разочарованы. Дуэт Denon в сочетании с акустическими системами KEF 207/2 звучит идеально сбалансировано:  в помещении разыгрывается незабываемое аудиопредставление. При подключении менее дорогих колонок уровень звучания DCD-720 AE остается практически тем же (об этом см. в разделе «Советы по выбору акустических систем»). Композиция «Rhinelander» в исполнении инструментальной группы Cougar («Патриот») звучит очень естественно и одновременно с высоким качеством разрешения. Проигрыватель не только способен воспроизвести огромную объемную сцену, но и с поразительной точностью прорисовать на ней все детали.

При помощи входящего в комплект поставки пульта дистанционного управления на DCD-720 AE можно выбрать один из двух режимов  CD-Direct:  «Режим 2» отключает цифровой выход, что, по мнению участников теста, придает звучанию большую чистоту и привлекательность. Похожим образом ведет себя и интегрированный усилитель: PMA-720 AE подкупает своим широким спектром отображения акустической картины. Благодаря сбалансированным средним частотам и ясным верхам, с особой естественностью звучат голоса исполнителей, ясно распознаются отдельные музыкальные инструменты, начиная от гитары и заканчивая духовыми. 

Немного сдержанными показались басы, что придало общему звучанию оттенок изящества и, как показалось, дополнительную детализацию. После решительного поворота регулятора громкости вправо усилитель доказал, что он скрывает в себе достаточную мощность. Даже на высоком уровне громкости Denon сохраняет холодный рассудок и показывает себя во всем своем блеске. Великолепное впечатление осталось от работы встроенного фонокорректора при воспроизведении кавер-версии песни «Blackbird» (Beatles) от коллектива  Tok Tok Tok  (Альбом «Revolution 69» / ZYX Music).

Советы по выбору акустических систем
Повезло тем, у кого дома достаточно места для установки напольных акустических систем: в этом случае Boston Acoustics A 360 станет великолепным дополнением для дуэта от Denon. Всем известно, что чем больший объем АС, тем  выше качество звука. Результатом совместной работы становится огромное, четко прорисованное стереопространство с натуральной расстановкой образов.  

У тех же, кто имеет квартиру поменьше, с такими большими акустическими системами, как A 360, неизбежно возникнут проблемы. И дело здесь не столько в недостатке места, сколько в общей акустике небольшого помещения: сочетание малых помещений и больших АС крайне редко оказывается гармоничным. В данном случае лучше обратить внимание на что-нибудь поменьше, например, на акустические системы KEF R100. В сочетании с дуэтом Denon они выдают сбалансированный, насыщенный звук. Убеждают четко детализованные басы, а передача среднего и верхнего диапазонов радует своей точностью.