Магазин: +7(916)707-57-77
Сервис: +7(495)651-25-38
«Денон.рф» главная страница
« назад к списку статей

Сравнительное тестирование: Две пары AV-ресивер + Blu-ray-плеер от Pioneer и Denon

Дата: 12.10.12 | Адрес: http://денон.рф/articles/text.asp?id=634
Автор русского текста: Ольга Буракова, специально для Денон
По материалам сайта: Audio.de | Zwei AV-Receiver-/ Blu-ray-Player-Kombis im Test

Компании Pioneer и Denon предлагают для тестирования пары проигрыватель + усилитель. Результатом совместной работы частей сформированных пар должно стать звучание, улучшенное за счет синхронизации тактовой частоты. Тестирование в стереорежиме подтверждает достижение поставленной цели. 

Pioneer и Denon

Несмотря на то, что проигрыватели Blu-ray могут воспроизводить сигналы высокого разрешения, они считаются устройствами, лишь условно подходящими для аудиофилов.  Даже обычные CD-проигрыватели среднего класса довольно легко обходят этот продукт высоких технологий.  Современные проигрыватели вынуждены решать проблему синхронизации системных тактовых импульсов, а также обходить сложности, возникающие при подключении через HDMI. Последние унаследованы еще от технологии DVI, при помощи которой соединялась видеокарта и монитор компьютера. Задачей DVI являлась передача изображения высокого разрешения на небольшое расстояние. Что касается передачи звуковых сигналов, то это было всего лишь второстепенным делом.  Звуковые сигналы, упрощенно говоря, приспособлялись к тактовой частоте видеосигналов и передавались завершающим звеном в цепи. Такое положение вещей, как правило, можно наблюдать в работе телевизора. Действительно, звучание страдает, если за его качество отвечает TV-устройство. Разработчики хороших AV-усилителей давно уже прилагают усилия к тому, чтобы устройство само генерировало свои тактовые импульсы, регенерировало и очищало тактовый сигнал, поступающий от проигрывателя. И надо отметить, что это удается все лучше и лучше.

Заглянем в студию звукозаписи и понаблюдаем за работой профессионалов. Они в основном используют Masterclock – генератор тактовых импульсов – и синхронизируют все устройства в соответствии с заданным тактом. Теперь сходные процессы происходят и в устройствах Denon и Pioneer, однако своей цели они достигают двумя разными способами.

Link HD – технология от Denon и PQLS - технология от Pioneer
Свою новую технологию Denon использует в новой топовой модели  Blu-ray-плеера DBT 3313 UD, в паре с AV-ресивером AVR 3313, а также в AVR 4520, где имеется специальный порт Denon Link HD. Pioneer уже довольно давно выпускает устройства, снабженные PQLS (Precision Quartz Lock System) – системой обратной связи с тактовым генератором, которая синхронизирует приемник и передатчик сигналов. Для теста был выбран проигрыватель BDP 450, а также второй по величине AV-ресивер SC LX 76. Обе получившиеся пары примерно равны по стоимости. Только у Denon значительно более дорогим оказался проигрыватель, а у Pioneer – усилитель.

Подходы команды разработчиков к решению одной и той же проблемы существенно различаются. Технология соединения Denon-Link сводилась к независимой от HDMI, закодированной передаче звукового сигнала с собственной тактовой частотой. Новая технология  Denon Link HD осуществляет передачу изображения и звука, как обычно, через HDMI, но при этом системные тактовые импульсы усилителя постоянно передаются к проигрывателю через отдельное RCA-подключение, и тот синхронизирует тактовую частоту перед воспроизведением. 

Denon DBT 3313 UD

Команда Pioneer продолжает развивать свою технологию PQLS. Если раньше эта система работала только со стереосигналом PCM, то теперь, как и у Denon, она применима ко всем типам передачи сигнала. В работе системы PQLS для синхронизации импульсов тактового генератора усилителя с тактовой частотой проигрывателя используется информационная шина HDMI, изначально вообще-то предусмотренная для других целей; сам тактовый сигнал при этом не передается, как это делается у Denon.
Но в любом случае смысл и цель обеих технологий одна: аудиоданные, исходящие из проигрывателя, теперь не синхронизируются с видеосигналом, синхронизация проводится с выходным, обработанным аудио усилителя. При этом существенно снижается негативное влияние джиттера, или «дрожания», на качество звучания.

Pioneer BDP 450

Недостаток обеих систем: и та, и другая система являются собственностью разработавших их компаний, они встраиваются только в фирменную продукцию и работают только в пределах бренда. Поэтому качество звучания повысить не получится, подключив другой проигрыватель к фирменному ресиверу, или наоборот, фирменный проигрыватель к ресиверу любого другого производителя. Других недостатков нет.

Тест звучания
Взятые для тестирования пары слушались как в связке, так и по отдельности. Оба Blu-ray-плеера при проигрывании любых форматов понравились своей точностью и гармоничностью воспроизведения, оставила приятное впечатление очень энергичная картина звучания с с четкой атакой. Аудиокартина Denon оказалась более спокойной, проработанной, с большим количеством деталей.

Усилители тоже продемонстрировали хороший уровень для своей ценовой категории. Что касается Denon, то независимо от источника, будь то встроенный модуль потоковой закачки или внешний CD- или Blu-ray-проигрыватель, звучание было чистым, структурированным, с тщательной прорисовкой контуров. Pioneer звучал более тяжеловесно, приземленно, однако его несколько сдержанные верхние частоты четче локализовались в пространстве. Среднечастотный диапазон у Pioneer получился более насыщенным, чем у Denon, зато у последнего здесь лучше получилась пространственная прорисовка. Если обобщить, то звучание Pioneer можно обозначить как «гармоничное», звучание Denon – как «элегантное». При этом модель SC LX 76 казалась чуть более уверенной, в том числе благодаря имеющемуся выбору цифровых фильтров.

Затем тестировщики соединили имеющиеся проигрыватели и ресиверы в пары и проверили функционирование систем подавления джиттера. И первый неожиданный результат: дорогой проигрыватель Denon в связке с дешевым ресивером дает то же качество, что дорогой ресивер  Pioneer в связке со своим дешевым проигрывателем. После отключения Denon Link HD и PQLS, слабое звено цепи снова стало четко определяться. Когда же отключенные системы были повторно активизированы, в обоих случаях звук стал лучше отделяться от динамиков, локализоваться в пространстве, стали лучше различаться мелкие детали и звуковые нюансы, звучание стало более естественным. В зависимости от носителя и источника звучания оценка поднялась на 1-3 балла. Все слушатели сошлись во мнении: да, это то, что нужно. Жаль, что эти системы не работают с другими проигрывателями и усилителями.

Итоги теста
Как и ожидалось, оба производителя представили великолепные ресиверы и плееры. Особого внимания заслуживают встроенные помощники установки. С плееров идет многоканальный звук высокого разрешения, которым будет доволен любой аудиофил; работают оба плеера тихо и быстро: для запуска диска Blu-ray требуется не более 15 секунд.

Известно, что HDMI – настоящая находка для передачи видео, но в тоже время все знают, что это серьезное препятствие при передаче звуковых сигналов. И это препятствие очень эффективно преодолевают такие разработки, как Denon Link HD и PQLS. Просто поразительно, насколько выигрывает звучание. Единственное, что огорчает, так это то, что пока не все производители могут предложить потребителю решение существующей проблемы, и что уже найденные решения не применимы к технике других брендов. Использование фирменных технологий существенно выделяет в звуковом отношении AV-пары, представленные для данного теста.