Магазин: +7(916)707-57-77
Сервис: +7(495)651-25-38
«Денон.рф» главная страница
« назад к списку статей

Обзор: Denon AVR-1713 - впечатляющий ресивер от гиганта аудиоиндустрии

Дата: 19.10.12 | Адрес: http://денон.рф/articles/text.asp?id=641
Автор русского текста: Евгений Корнилов, специально для Денон
Автор: Danny Phillips
По материалам сайта: Trusted Reviews | Denon AVR-1713 review

Основные особенности Denon AVR-1713: Мощность 5 x 120 Вт; поддержка AirPlay; Интернет-радио vTuner, Flickr и Last.fm; приложение Denon Remote App под iOS и Android; Audyssey MultEQ XT

Denon AVR-1713

Denon AVR-1713 – Дизайн и интерфейсы
Введение
Аудио-гигант Denon намеревается сокрушить конкурентов в 2012 году, выпустив серию многофункциональных высококачественных ресиверов. Один из них – 5.1-канальный Denon AVR-1713, являющийся наследником модели начального уровня AVR-1513 и поддерживающий сетевой функционал (AirPlay, Интернет-радио и DLNA). Конкуренция на рынке моделей среднего уровня очень высока – Yamaha RX-V473 и Onkyo TX-NR515 уже впечатлили нас внушительным списком функций и неплохим качеством, так что интересно, чем сможет ответить Denon.

Дизайн Denon AVR-1713
Внешне Denon AVR-1713 подвергся небольшим, но удачным изменениям. Передняя панель модели 2012 года лаконичнее и не так загромождена, как  прошлогодних устройств, на ней меньше кнопок и более удачная отделка. Все кнопки и передние разъемы собраны в центре под широким дисплеем, который также улучшили – теперь названия форматов и прочие символы видны более отчетливо. Кнопки (выбора источника сигнала, радиостанций, статуса и подсветки) четко выровнены по нижнему краю дисплея и не бросаются в глаза.

Еще ниже расположены разъем для наушников, вход HDMI, разъем USB и вход для калибровочного микрофона. Сбоку крупное колесико выбора источника и изменения звука. Внешность вряд ли заставит раскрыть рот от изумления (как и в случае большинства ресиверов), но элегантная сдержанная черная отделка и небольшие габариты позволят вам изящно встроить ресивер в вашу обстановку.

Интерфейсы Denon AVR-1713
На задней панели мы видим скромное количество разъемов, впрочем, полностью соответствующее цене. Четыре входа HDMI поддерживают передачу 3D, обратный аудиоканал (ARC) и CEC, и позволяют подключить стандартное трио из Blu-ray плеера, игровой консоли и ТВ-ресивера, оставляя один разъем про запас. Отсутствие многоканальных входов, предусиления или выходов на Зону 2 отпугнет аудиофилов и ценителей мультирум-систем, однако к услугам пользователя имеются два комплекта аналоговых стерео-входов и два цифровых аудио-входа (один коаксиальный, один оптический). Завершают картину два композитных видеовхода и один выход, выход на сабвуфер, вход FM-антенны и Ethernet. Сетевое подключение очень важно для множества основных функций Denon AVR-1713.

Denon AVR-1713

Denon AVR-1713 – Функции и работа
Функции Denon AVR-1713
Сетевые функции Denon AVR-1713 (AirPlay, Интернет-радио, DLNA) – одно из основных отличий модели от более дешевого Denon AVR-1513. Наличие AirPlay – огромный плюс. Возможность передавать аудио с iPhone 5, iPad 3 или iTunes с ПК или Mac очень удобна и, как большинство продуктов Apple, исключительно проста в использовании. Мы опробовали эти функции – работают отлично. AirPlay включается автоматически при начале воспроизведения песни, а ее название отображается на дисплее. Звук можно изменять с самого ресивера или из интерфейса iTunes, равно как и переключать треки и выполнять некоторые другие команды.

Благодаря сетевому подключению в вашем распоряжении тысячи Интернет-радиостанций с портала vTuner, а с помощью DLNA вы сможете воспроизводить аудио из домашней сети. Поддерживаются форматы FLAC HD, MP3, WMA, AAC и WAV. Установив обновление прошивки, вы также сможете слушать по DLNA и AirPlay файлы Apple Lossless (ALAC). Поддержка непрерывного воспроизведения очень удобна для концертных записей. Вы также можете открыть фото в формате JPEG и запустить слайдшоу с фоновой музыкой.

Denon AVR-1713

Кроме того, Denon AVR-1713 обеспечивает доступ к Last.fm и Flickr, а установив приложение для дистанционного управления Denon Remote App под iOS или Android, вы сможете управлять всеми функциями Denon AVR-1713 – от основ типа изменения звука, выбора входа и режима воспроизведения, до более сложных вещей типа поиска Интернет-радиостанций и потокового воспроизведения. Оно куда более удобно, чем аналогичное приложение прошлого года.

Фронтальный USB-разъем является удобной альтернативой сетевому подключению. Вы можете подключать USB-накопители и воспроизводить файлы всех форматов, перечисленных выше, или подсоединить iPod/iPhone и управлять воспроизведением музыки прямо с экрана мобильного устройства или с дисплея ресивера. Вы даже можете подзарядить свой iPad, а также загрузить обновления прошивки – удобно при отсутствии сети.

Но не будет забывать, что основное назначение Denon AVR-1713 – домашние кинотеатры, и с этой точки зрения технические характеристики выглядят весьма неплохо. Заявленная мощность – 120 Вт на канал (при 6 Ом), поддерживаются все основные аудиоформаты (в первую очередь Dolby True HD и DTS HD Master Audio). Поддерживаются многие режимы Denon DSP, Cinema Equalizer (оптимизирует высокие частоты под домашние кинотеатры) и Virtual Surround. Система восстановления сжатого аудио Compressed Audio Restorer улучшает качество цифрового аудио. Ресивер не оснащен алгоритмами видеообработки – таким образом, масштабирование и преобразование аналоговых сигналов под HDMI отсутствуют.

Работа Denon AVR-1713
Очевидно, что в Denon очень постарались, чтобы модели 2012 года были настолько просты в использовании, насколько это возможно. Сначала экранный помощник по установке проведет вас через первоначальную конфигурацию – установку языка, настройку акустики и входов и подключение к сети.

В ходе начальной настройки также используется система автокалибровки Audyssey MultEQ XT, которая с помощью микрофона (в комплекте) и специальных звуков рассчитывает размер и количество динамиков, кроссоверы, расстояния, уровни и полярность. Потом во избежание акустических дефектов система проводит настройку по помещению – снимаются показания с нескольких (до восьми) точек, чтобы звук был оптимальным вне зависимости от вашего положения в комнате. Все это занимает немало времени – имейте это в виду.

Простота экранных меню заставляет вспомнить времена ZX Spectrum. Простой белый текст и пиксельная графика на черном фоне обеспечивают четкость дисплея и простоту восприятия информации, хоть и для 2012 года такой дизайн кажется несколько анахроничным. Опять-таки, здесь есть с чем поиграться. Основное меню разделяется на Аудио, Видео, Входы, Акустику, Сеть и Общие настройки. В разделе Акустика можно вручную настроить расстояния, уровни и кроссовер, если вы не доверяете системе автокалибровки. В Аудио прописываются параметры объемного звука, задержка, громкость и настройки Audyssey. Несмотря на простоту в использовании, и опытные аудиолюбители будут более чем довольны свободой действий, которая открывается перед ними в этом меню.

В разделе Сеть пользователя ждут чуть более сложные настройки с цветными иконками на черном фоне, включая Избранное, Интернет-радио, Медиа-сервер, Last.fm и Flickr. Разделы Интернет-радио и Медиа-сервер довольно очевидны, хоть и немного неудобны в случае большой аудиобиблиотеки.

Denon упростил и пульт управления, значительно сократив количество кнопок по сравнению с предыдущими моделями. Кнопки перемещения и регулирования звука расположены прямо по центру под большим пальцем, а кнопки выбора источника сигнала заняли верхнюю часть. Попробовав массу пультов для ресиверов с бесчисленными кнопками, мы были рады такому упрощению – именно с таким пультом вы не будете иметь никаких проблем, даже если это ваш первый ресивер.

Denon AVR-1713

Если же вы предпочитаете более современный способ управления Denon AVR-1713, то специально для вас Denon разработала отличное приложение под Apple iOS и Android. По сравнению с версией прошлого года оно стало намного удобнее, обзавелось несколькими новыми функциями – например, быстрый поиск станций Интернет-радио и DLNA-серверов, обложки альбомов, управление Blu-ray плеером (при подключении по HDMI), управление несколькими зонами и настраиваемый главный экран.

Denon AVR-1713 – Качество и вердикт
Качество Denon AVR-1713
Denon AVR-1713 работает превосходно, делая все, что от него требуется и даже больше. Это определенно мощное устройство – крушение поезда в фильме «Супер 8» заполнило нашу комнату звуком с тонкостью и качеством, значительно превышающими большинство ресиверов начального уровня. Дыхание не перехватывает – немного не хватает четкости и прозрачности, которые мы ожидаем уже от каждого продукта Denon, но он явно способен подарить вам яркие эмоции. Звук четкий и яркий, и при необходимости веселый и громкий. Он довольно четок в деталях, но не чрезмерно. Иногда прослушиваются даже фоновые шумы записи, а оркестровая музыка звучит исключительно гладко, как шелк.

Эффекты обрабатываются быстро и уверенно, звук плавно перемещается между динамиками, а мощная звуковая картина создает реальный эффект просмотра в кинотеатре. Басы явно дают о себе знать – каждый низкий звук отдает приятной дрожью. В сцене со взрывом мощные басы плавно передаются с фронтальных на тыловые динамики, а в конце выбитая дверь приземляется на землю с внушительным грохотом. Со всем этим Denon справляется без какого-либо напряжения даже на высокой громкости. Прибавьте четкость звука и напор в средних и высоких частотах, и получите отличный звук. Единственный небольшой недостаток – после калибровки Audyssey диалоги в насыщенных сценах слышны не очень хорошо – приходится немного усиливать центральный канал.

Denon AVR-1713 равно хорош в воспроизведении как музыки, так и фильмов. Мы запускали Back To Black от Эми Уайнхаус по AirPlay (в стерео-режиме) – звук был ровным и четким, с плотными и ритмичными басами и насыщенными ударными партиями.

Denon AVR-1713 - Вердикт
Denon AVR-1713 – еще один впечатляющий ресивер от гиганта аудиоиндустрии, объединяющий богатый набор функций с высоким и стабильным качеством работы по разумной цене. Есть множество сетевых функций, включая Интернет-радио, DLNA, AirPlay, а также улучшенное приложение для дистанционного управления, и удачные решения в дизайне. Более того, усилия Denon по упрощению работы с AVR-1713 не пропали даром. Интерфейс пользователя разумно упрощен до основных моментов, пульт управления удивляет малым количеством кнопок, а система Audyssey MultEQ XT облегчает процесс калибровки звука. Это значительно облегчит жизнь новичкам в мире домашних кинотеатров, для которых в первую очередь и предназначен этот ресивер.

Denon AVR-1713

Самое главное – у него отличный звук, демонстрирующий способность Denon озвучивать фильмы со всей мощью без потери четкости. Единственное, что мы можем отнести к недостаткам – недостаток интерфейсов и смутное ощущение, что Denon в этом ресивере не развернулась на всю мощь. В любом случае, это очень впечатляющая модель.

Подробные оценки
Дизайн 8/10
Функции 8/10
Качество 8/10
Качество звука 9/10
Общая оценка 8/10

Denon AVR-1713

Плюсы
• Высокое качество звука
• Приятный лаконичный дизайн
• Удивительная простота в использовании
Минусы
• Ограниченное количество интерфейсов
• Необходимость изменения настроек Audyssey
• Неудобный поиск медиа-сервера