Магазин: +7(916)707-57-77
Сервис: +7(495)651-25-38
«Денон.рф» главная страница
« назад к списку статей

Эксклюзивный тест (Часть 2): Denon AVR-X1000 – тестовое прослушивание

Дата: 19.04.13 | Адрес: http://денон.рф/articles/text.asp?id=675
Автор русского текста: Ольга Буракова, специально для Денон
Автор: Carsten Rampacher
По материалам сайта: AREA DVD | EXKLUSIV-TEST: Denon AVR-X1000 mit umfangreichen Multimediafunktionen
Иллюстрации/фотографии: Sven Wunderlich


Оборудование для проведения теста

Звучание
Очень убедителен AVR-X1000 был при воспроизведении сцены погони на мотоциклах из фильма «007. Координаты: „Скайфолл“» (Blu-Ray). Очередная серия «бондианы» с самого начала насыщена действием и ресивер сразу доказывает, что он достойный представитель Denon: едва ли техника других брендов способна обеспечить такой приятный и громкий звук. По сравнению с Denon AVR-1713, новый AVR-X1000 демонстрирует лучшую детализацию, тщательно прорабатывая структуру звучания и основных, и совсем мелких эффектов. В том эпизоде, когда Бонд запрыгивает на движущийся поезд, чтобы настигнуть киллера Патриса, музыкальное сопровождение отлично вплетается в звуковой ряд, придавая действию большую динамичность. Перестрелка на крышах вагонов передана очень реалистично благодаря высокой точности сигнала. Качество воспроизводимых акустических эффектов характерно скорее для значительно более дорогих AV-ресиверов. Басы отличаются отменной точностью. Запустив AVR-X1000 без подключения активного сабвуфера, мы смогли насладиться великолепной контурностью всего комплекса низких частот. Далее AVR-X1000 снова оказывается на высоте в той  сцене, где происходит борьба Бонда с киллером на крыше вагона, напарница агента Ив Манипенни получает от М приказ стрелять, но вместо наемного убийцы попадает в самого британского агента. Звонкий, резкий звук выстрела отлично воспроизводится ресивером. В конце фильма звучит саундтрек «Skyfall», написанный Адель, и X1000 имеет возможность показать, на что он способен при воспроизведении музыкального материала.

До начала заключительного трека зритель наслаждается сильным и очень объемным воспроизведением рева бурной реки. Звуки фортепиано последней композиции фильма AV-ресивер прорабатывает очень чисто. Голос Адель отлично отделяется от центральной АС, Denon придает ему контурность и харизматичность, демонстрируя просто невероятное качество звучания за такие небольшие деньги. Благодаря великолепной производительности своих оконечных каскадов недорогой AVR-X1000 просто-таки обязывает к выбору качественных акустических систем. Для тестирования нами был взят отличный многоканальный комплект акустических систем Quadral Chromium Style и активный сабвуфер Quadral QUBE 10. Ленточный высокочастотный динамик комплекта Chromium Style идеально гармонирует со звуковыми особенностями Denon, а точно и солидно звучащий QUBE 10 является отличной поддержкой для низких частот. Первоклассная акустическая система для центрального канала Quadral Chromium Style Base поддерживает широкий угол звукового покрытия, что оптимально для обеспечения пространственной точности воспроизведения, заданной Denon. После того, как отзвучала песня Адель, мы снова оказались в дождливом Лондоне. AVR-X1000 очень тщательно и точно моделирует раскаты грома и шум дождя, звон Биг-Бена и негромкие звуки нажимаемых на клавиатуре кнопок. В восьмом эпизоде агент 007 оказывается в Шанхае, так как именно там ожидается появление опасного киллера Патриса, за которым 007 гоняется с самого начала фильма. В Шанхае наемный убийца приводит в исполнение свое очередное задание, а Бонд следует за ним по пятам. Возвращение из Шанхайского аэропорта сопровождается шумом уличного движения, сюда же вплетается музыкальная тема. Всю эту смесь AVR-X1000 четко дифференцирует и воспроизводит изумительно точно и объемно.

Интересно, как же все-таки производители до сих пор ухитряются нас чем-то удивить. Обычно AV-ресиверы нижнего ценового диапазона дают очень неплохой, но отнюдь не завораживающий звук. Да, они звучат хорошо, имеют довольно устойчивую динамику, но мысль о них вызывает обычно лишь усталую усмешку у настоящих ценителей звука. Однако все меняется, когда речь заходит об AVR-X1000: он играет точнее и приятнее, его звучание намного прозрачнее, таким образом, он сочетает в себе, казалось бы, несочетаемое: низкую цену и высокую культуру звучания. Осмелимся предположить, что это должны оценить многие пользователи.

Но вернемся назад, в Шанхай. Подъем наверх – очень напряженный момент, особую остроту добавляет музыкальное сопровождение, музыка энергично и выразительно звучит изо всех каналов. Когда 007 достигает цели, музыкальная тема снова создает чувство напряженности: зритель ожидает новой атаки на гангстера. Музыка к фильму отличается разнообразием, и AVR-X1000 при ее воспроизведении демонстрирует заслуживающий всяческого уважения уровень микродинамики, особенно если принять во внимание ценовой класс ресивера. Великолепно удается воспроизведение фортепианных партий. Следует отметить четкие, энергичные басы этого эпизода, которые, однако, нигде не выходят на передний план. Когда наемник собирает свое оружие, металлическое лязганье частей передается очень чисто и исключительно реалистично. Высокодинамичны и экспрессивны звуки перестрелки и звон разлетающегося стекла. Свист ветра в разбитом окне вновь подчеркивает, насколько хорошо ресиверу Denon удается передавать атмосферу происходящих событий. Далее следует сцена в Макао и Denon на том же высоком уровне качества воспроизводит звуковой коктейль, состоящий из грохота фейерверков и музыкального сопровождения. Исключительное качество работы басового диапазона вновь заслуживает наивысшей оценки.

В сцене, когда связанный агент 007 сидит на стуле в серверной кибертеррориста Рауля Сильвы и гангстер медленно приближается к нему, Denon очень гармонично прорабатывает тихий звук шагов и голос Сильвы. Кроме того, AVR-X1000 не оставляет без внимания и негромкие шумы серверов. AVR-X1000 благодаря атмосферности и плотности его звучания снова отлично прорабатывает сцену, когда Сильва бежит из штаб-квартиры MI6. Агент 007 ищет опасного террориста на одной из оживленных станций метро, музыка, богатая энергичными басовыми ударами снова добавляет сцене напряженности. Грохот движущегося по подземному туннелю поезда передается всеми каналами, что придает звуку реалистичность и объем. В одной из следующих сцен – стрельба и паника в зале суда. Сильва и его сообщники действуют жестко и решительно, в помещении раздаются оглушительные выстрелы, крики отчаяния передаются с высокой степенью точности. На протяжении всего фильма Denon AVR-X1000 демонстрирует себя как абсолютно полноценный AV-ресивер, с уверенным, сильным звучанием. Эта модель доказывает, насколько качественным может быть современное недорогое устройство.

Denon AVR-X1000

А как же AVR-X1000 справляется с воспроизведением музыки?
Очень тонко и даже прочувствованно AV-ресивер воспроизводит песню «Stop This World» Дайаны Кролл, записанную в формате FLAC, стерео, с частотой дискретизации 96 кГц. Изображению голоса и звука фортепиано X1000 придал особое значение. Объемное, живое и приятное – вот три основных определения, которые характеризуют звучание этого небольшого  AV-ресивера. Низкие частоты характеризуется исключительной точностью и насыщенностью, так что по звучанию едва ли возможно определить ценовой диапазон модели AVR-X1000. Не представляет особых проблем и воспроизведение сложных композиций. Первая часть «От зари до полудня» произведение Клода Дебюсси «La Mer» имеет очень тихое вступление. Запись, выполненная в формате FLAC с частотой дискретизации 192 кГц, отличается отличным качеством. AVR-X1000 хорошо выявляет тонкие нюансы, и лишь специалист сможет заметить, что в оригинал заложено чуть больше: большая деликатность, большая прорисованность мелких нюансов, большая прозрачность. Однако для своего ценового класса X1000 блистает безо всяких оговорок, он звучит настолько же хорошо, как звучали в полтора-два раза более дорогие модели. Очень хорошо прорабатываются отдельные инструментальные партии, возникает реалистичное ощущение звучащего пространства.

Отличную работу AirPlay мы оценили на примере воспроизведения песни «I Need A Miracle», от Guru Project, микс австрийского диджея Rene Rodrigezz. Стабильные басы убеждают своей мощью, голос звучит естественно, приятно и чуть агрессивно, как раз так, как это было задумано. Звучание необычайно гармонично, ни капли поверхностности. Denon AVR-X1000 стабилен на очень высоких уровнях,  даже удивительно, насколько ему удалось расширить свои возможности в этой области. От небольшого и недорогого ресивера никто и не ожидал такого высокого уровня стабильности. Без проблем работает и потоковая закачка музыки через DLNA, в этом мы убедились, прослушав композицию «Aurora» (запись на CD) от DJ Klubbingman & Savon: ресивер AVR-X1000 представил блестящую для своего класса картину звучания, достойный уважения звук отличался энергией и напористостью.

Очень приятно слушать многоканальную музыку, записанную на SACD: в этом мы убедились, взяв «Оду к радости» Людвига ванн Бетховена из его легендарной девятой симфонии. Многочисленные динамические перепады произведения не представили никакой проблемы для AVR-X1000, звучащая сцена вышла безупречно прозрачной. Тихие, но четко дифференцированные пассажи звучали очень изысканно, их структура четко прослушивалась. Вступления оркестра передавались с высокой точностью, с четко рассчитанной силой. Мягко говоря, необычна композиция «A Pain That I'm Used To» от Depeche Mode. Мрачная, подернутая посторонними шумами, но в тоже время притягательная своим ярким стилем. Быстро сменяющие друг друга комбинации различных звуковых эффектов отлично прорабатываются Denon AVR-X1000. Нравятся басы, сильные и глубокие. Даже на низком уровне громкости AV-ресивер уверенно воспроизводит все динамические перепады.

Система калибровки. Проведение автоматической калибровки акустических систем возможно, как уже говорилось выше, по восьми точкам. Для установления необходимых параметров нужны данные замеров минимум в трех точках. Калибровочная система Audyssey MultEQ XT работает великолепно, обеспечивая живой, гармоничный звук, а также сбалансированность уровней фронтальных и окружающих каналов. Намного более тонкой стала подстройка под имеющиеся в наличии акустические системы. Звук больше не получается несколько приглушенным, как раньше: в новом звучании успешно сочетаются высокая гармония и акустическая выразительность.

Denon AVR-X1000

 


Продолжение...