Магазин: +7(916)707-57-77
Сервис: +7(495)651-25-38
«Денон.рф» главная страница
« назад к списку статей

AV ресивер Denon AVR-X4000 AirPlay

Дата: 19.06.13 | Адрес: http://денон.рф/articles/text.asp?id=783
Автор русского текста: Игорь Чудаков, Ольга Холодовская, специально для Денон
Автор: Cliff Heyne
По материалам сайта: Audioholics | Denon AVR-X4000 AirPlay AV Receiver Review


Введение
Сетевой ресивер Denon AVR-X4000 4K Ultra HD явился на смену AVR-3313. Хотя он использует новую схему нумерации модели, в нём сохранилось многое из того, что мы любили в серии 3000. Denon’у  каким-то образом удалось собрать в новом ресивере всё, что может привлечь любого: придирчивого аудиофила; профессионального инсталлятора, работающего по заказам; счастливого от возможностей настроек представителя Поколения Х. Выходы предусилителя по полной схеме 11.2, система автонастройки Audyssey MulEQ XT32 и SubEQ HT, поддержка HDMI аудио в нескольких зонах, управление по сети и многое другое, - и всё это по конкурентоспособной цене. Фактически, AVR-X4000 имеет некоторые новые навороты, которых никогда не было в любом другом ресивере Denon. И у нас вы найдёте перевод первой публикации об этом ресивере с полным обзором. Читайте дальше, чтобы понять, почему мы такие поклонники этого нового AVR.

(Прим. переводчика: Поколение Х (Generation X) - поколение, рождённое после baby boomers, т.е. с начала 60-х до начала 80-х 20го века)


AV ресивер Denon AVR-X4000: особенности и качество сборки

Вступление 
Перед Denon AVR-X4000 стояла грандиозная задача заменить давно выпускамемые ресиверы Denon серии 3000, последним из которых был AVR-3313CI. Указанная задача не из легких, так как конкуренция в этом ценовом диапазоне приемника является жесткой, и всё чаще совершенно новые линейки ресиверов  становятся шагом назад по качеству.

Однако, к нашей радости, Denon поразил идеальным балансом в AVR-X4000. Некоторые производители  ресиверов идут по пути увеличения функциональности своих моделей, но  забывают убедиться, что каждая функция реально хорошо работает. Другие, похоже, не могут идти в ногу с рынком и их продукция постоянно не дотягивают до нужного уровня функциональности. Однако, Denon попал в самую точку с данным устройством, в том числе представил некоторые новые функции, которые нельзя найти в любых других предыдущих ресиверах Denon (по любой цене). AVR-X4000 упакован всеми функциями, ожидаемыми в этом ценовом классе (3D, масштабирование (upscaling) HDMI/4K, назначаемые входы, пропуск сигнла по HDMI в спящем режиме, ARC (обратный звуковой канал), и т.д., и т.д.) и в то же время он ориентирован на аудио достаточно для того, чтобы быть привлекательным для аудиофилов, достаточно настраеваемым  для профессионального инсталлятора и достаточно загруженным функционально для Поколения Х.

(Прим. переводчика: Лукавят, однако. Не включили цифровой кроссовер для режима Bi-Amping, что можно было бы ожидать от ресивера этого класса)

Функциональность
Для Поколения X

AirPlay, Spotify, подключение непосредственно к iPod , управление через мобильное приложение или веб-браузер - это те функции, которые волнуют 20-30-летних. И X4000 все их поддерживает. Когда Вы нажимаете кнопку "Сеть" на пульте управления,  вы получаете значительный список потоковых источников: Избранное, Интернет-радио, SiriusXM, Pandora, Media Server (DLNA), Flickr, и Spotify. Ресивер также поддерживает AirPlay для людей с устройствами Apple. Что касается управления, у Denon’а есть как приложения для  iOS и Android, так и полное управление через веб-браузер. На передней  панели X4000 есть USB-порт для флэш-накопителей или устройств от Apple (iDevices). Что поразительно, все эти функции на самом деле хорошо работают! Наличие всех этих возможностей не является чем-то из ряда вон выходящим, но каждая функция (за исключением, может быть, управления через  веб-браузер) безукоризненна, быстра и надежна.

AV ресивер Denon AVR-X400

И в первый раз когда-либо в ресивере Denon, да и насколько мне известно, в любом другом ресивере, во время просмотра любого видео источника Вы можете слушать любой подключенный источник звука, включая HDMI. Да, это означает, что вы можете приторчать от Audioslave на Spotfiy и ОДНОВРЕМЕННО играть в Warcraft (быть PwN NOOBS) на Xbox Live! Или слушать спортивное  радио во время просмотра игры мистического Джо Мауэра (знаменитый игрок в бейсбол) в HD с блока кабельного телевидения. И еще более потрясающе, что каждый сетевой ресивер [Denon] этого года имеет такую возможность, в том числе даже AVR-X1000. Кроме того, переключение источников видео на лету производится также легко.

Еще одна особенность, которая может на самом деле сделать счастливыми всех пользователей [X4000], является включение InstaPreview. InstaPreview показывает ряд плиток (картинок) на экране, которые показывают то, что играется на других входах HDMI. Это полезная возможность, если Вы часто переключаетесь между входами, и эта функциональность начинает пробираться на рынок ресиверов. Я не уверен, насколько действительно это полезно, но X4000 добавляет еще одну опцию, чтобы сделать его более соблазнительным. Можно выбрать отображение плиток со всех входов HDMI или только по одной за раз. Вы также можете изменить их положение на экране. Так что, если вы установите показ одной плитки, то Вы можете использовать InstaPreview как своего рода картинка-в-картинке.

Для аудиофилов

Вы можете подумать: “Ну да, просто еще один ресивер, который отшвырнул аудиофилов на обочину в угоду массовому потребителю”. Ну, мистер Скрудж, Вы были бы неправы. AVR-X4000 имеет представительный, хотя и не рекордный, вес 27 фунтов (12.25 кг)  и может выдавать 125 Вт на канал (8 Ом, 20 Гц-20 кГц, 0,05% THD). Вы можете встретить рекламу X4000 , показывающую на 165 Вт на канал, но это на 6 Омах, сигнале 1 кГц, при  0.7% THD. Я не замерял реальную мощность, однако я снял верхнюю панель и взглянул на начинку. Без фактического демонтажа плат трудно увидеть много, но я смог найти хорошую пару конденсаторов на 12000 мкФ,  71V по питанию, что несколько выше среднего в этом ценовом диапазоне. (Примечание переводчика: честно говоря, не слишком много.)  Номинальная мощность, указанная на задней панели - впечатляющие 630W, но всегда нужно быть очень осторожным при оценке мощности по этому рейтингу, поскольку вы не можете быть вполне уверены в использованном  методе измерения. Крепления и радиаторы не столь впечатляющи, как у ресиверов Yamaha RX-A1010 или RX-A2020, которые мы исследовали ранее, но кажутся адекватными. Ресивер работал у меня в течение длительного периода времени, и он постоянно оставался холодным.

AV ресивер Denon AVR-X400

X4000 имеет в общей сложности 7 внутренних усилителей мощности, 11 пар винтовых клемм, полный выход предусилителя на 11.2 каналов + стерео выходы предусилителя для зон 2 и 3. Внутренние усилители могут быть настроены во всех мыслимых конфигурациях и при использовании хорошей помощи экранного меню это может сделано весьма просто. Даже при том, что он имеет только 7 внутренних усилителей,  с использованием внешнего 2-х канального  усилителя он может поддерживать системы до конфигурации 9.2. Кроме того, можно выбрать режим системы 5.1 и использовать Bi-Amp для фронтальных колонок. Или, если у Вас есть два набора основных колонок (один комплект для домашнего кинотеатра, другой для музыки),  можно настроить, что X4000 будет автоматически переключаться на предпочтительный набор при выборе режима работы.  Это означает, что если Вы слушаете многоканальный источник сигнала, ресивер будет использовать кинотеатральные колонки, но как только Вы переключите ресивер в 2-х канальный или стерео режим, он включит другие колонки. А еще лучше то, что оба набора можно настроить независимо: размер, уровень, расстояние, частоту кроссовера.

AV ресивер Denon AVR-X400 
Denon AVR-X4000 со снятой верхней панелью

Вы можете вручную настроить каждую колонку для любой выбранной конфигурации усилителей. Можно использовать как глобальный кроссовер, так и индивидуально по каждой колонки из набора частот: 40 Гц, 60 Гц, 80 Гц, 90 Гц, 100 Гц, 110 Гц, 120 Гц, 150 Гц, 200 Гц или 250 Гц. Расстояние может быть установлено с приращением  0.1 фута (~3см) и уровень с шагом 0.5 дБ.

Одной из самых важных особенностей X4000 является то, что он оснащен Audyssey MultEQ XT32 (MultEQ Pro Ready) и Sub EQ HT. MultEQ XT32 является флагманом системы  коррекции комнаты Audyssey с гораздо более высоким разрешением, чем любая другая версия этой системы, и она впервые использована в ресивере Denon в этом ценовом диапазоне. SubEQ HT также впервые появилась в Denon в этом классе, и я очень рад видеть систему в этом ресивере. В Audioholics мы всегда рекомендуем использовать нескольких сабвуферов, но если устанвока сделана некорректно, то  результаты могут быть катастрофическими (как Вы увидите позже в этом обзоре). SubEQ HT калибрует два сабвуфера в два этапа. Сначала он измеряет уровень и задержку сигнала отдельно для каждого саба. Затем он подаёт сигнал на оба саба одновременно, чтобы определить необходимый фильтр коррекции для помещения.
  
Примечание редактора: Я бы хотел отметить, что SubEQ HT является дополнительной функцией, накладываемой сверху на MultEQ XT32. Многие люди считают, что это одна система, однако они ни в коей мере не объединены в одно. Например, Onkyo TX-NR818 имеет MultEQ XT32, но не SubEQ HT.

Для инсталляторов

AVR-X4000 оснащён всеми входами, выходами и дополнительными конфигурационными  настройками, которые мог бы пожелать любой  профессиональный инсталлятор. В его состав входят:  7 входов / 3 выхода  HDMI; 5 входов / 3 выхода композитного видео; 2 входа / 1 выход компонентного видео; 7 входов / 1 выход аналогового стерео; и 2 оптических и 2 коаксиальных цифровых входа. При этом ещё не упомянуты соединение Denon Link HD  (если Вы спрашиваете, что это, то просто игнорируйте), и стерео аудио преауты для зон 2 и 3. Входы можно легко назначить, скрыть  и/или переименовать в системном меню. Причина наличия большого количества видеовыходов у X4000 - поддержка второй зоны. Вы можете запустить в зоне 2 видео независимо от основной зоны с помощью композитного, компонентного или HDMI входа. Да-да, зона 2 может проигрывать через HDMI как тот же видео сигнал, что и в основной зоне, так  и другой. Он также может принять звук с любого входа HDMI и отправить его на преауты зоны 2, избавляя пользователя от необходимости подключать и HDMI, и аналоговые аудио кабели от источников сигнала. Но вот бедная зона 3 не имеет никакого видео выхода и только поддерживает HDMI, когда используется режим "Все зоны Stereo". Но обе зоны также всегда поддерживают цифровые коаксиальные и оптические входы. Кроме того, каждая зона может быть переименована, а измененённое имя отражается на фронтальном дисплее передней панели ресивера и в мобильном приложении [Apple или Android]. Для инсталлятора  это означает, что Вы никогда не должны использовать слово «зона» с клиентом. Вам также не придется беспокоиться о том, что происходящее в одной зоне может помешать другим зонам. Единственным ограничением является то, что единовременно может использоваться только одно сетевое соединение. Например, Вы не можете слушать Pandora в одной зоне, слушая Spotify в другом. Но, я не верю, что существует ресивер в любом ценовом диапазоне, который может сделать это. Последний пункт, который хочется отметить, говоря о мультизональных  возможностях X4000, это его обширные опции установки управления колонками в каждой зоне. Вы можете регулировать установку максимальной громкости, уровень мощности, тембр по низким и высоким частотам, фильтр верхних частот, уровни левого и правого канала.

Касаемо  многокомнатных возможностей, я никогда не сталкивался с ресиверами этой ценовой категории, который могут делать все, что делает AVR-X4000. Черт возьми, куча ресиверов вдвое дороже не могут все это делать.

AV ресивер Denon AVR-X400 
Задняя панель Denon AVR-X4000

AVR-X4000 также очень гибок в расширенных настройках. Он имеет пару 12-вольтовых  триггеров, связь по RS-232C и ИК вход/выход для использования с ИК-ретрансляторами. Он также поддерживает пропускание сигнала через HDMI в спящем режиме, но Вы не можете изменить входной HDMI без включения ресивера. (Примечание переводчика: изменение входа без включения невозможно для любого ресивера.) Четыре “любимые” кнопки, расположенные в середине пульта управления обеспечивают быстрый доступ к соответствующему действию. Кнопки могут привести Вас к определенному входу, радиостанции или даже к конкретной любимой песне, хранящейся в сети. Однако, как ни странно, они не приведут Вас к определенной папке на компьютере в сети или на конкретную станцию сервиса Pandora. Pandora, как источник, может быть сохранён в качестве избранного, но не как конкретная станция. Что касается DLNA, указание конкретной папки было бы очень хорошей функциональностью, так что Вам не пришлось бы проходить вниз по папкам каждый раз при запуске сервиса.


Продолжение...